시황

언론보도 - 시황

시황

[파트너스] 장전 이슈체크(2020-01-13)

페이지 정보

작성자 최고관리자 조회6,324회 댓글0건

본문

(파트너스) 장전 이슈체크

미국 뉴욕증시가 장중 29,000선에 오르는 등 최고치를 찍었으나, 고용지표 부진에 결국 하락했습니다.

10일(현지시간) 뉴욕증권거래소(NYSE)에서 다우존스 30 산업평균지수는 전 거래일 대비 133.13p(0.46%) 내린 28,823.77로 거래를 마감했습니다.

스탠더드앤드푸어스(S&P) 500 지수는 전 거래일 대비 9.35p(0.29%) 하락한 3,265.35로, 기술주 중심 나스닥 지수는 24.57p(0.27%) 내린 9,178.86으로 각각 마감했습니다.

지난해말 미국과 중국이 1단계 무역합의를 통해 무역전쟁은 휴전에 들어갔습니다.

일부 관세를 축소하고 새로운 관세를 피하면서 1 단계 거래에 합의한다는 것이 분명해진 것으로, 증시도 여기에 호응해 중동 위기에도 불구하고 상승세를 보였습니다.

하지만 1단계 무역합의의 세부 내용은 아직 명백하지 않아 시장은 이 부분을 주목하는 것입니다.

합의의 이행 방법이나 규정 준수에 대한 보장이 기대 이하일 경우 시장은 해당 방향을 달리 할 수 있습니다.

전날 도널드 트럼프 미국 대통령은 다소 지연될 수도 있지만 미중 1단계 무역합의 서명식이 임박했음을 재확인했습니다. 

처음으로